
J’ai bien pensé à appeler cette terrine végétale « terrine végétale de Rodolphe », à cause du nez rouge (mais si, vous savez) et puis chez moi on m’a regardé avec des yeux qui voulait dire : « Chloé, t’as bu la bouteille de champagne cul sec ? » alors je me suis ravisée et j’ai opté pour un titre plus ennuyant ordinaire. Finalement, je pense que Google arrivera aussi à mieux référencer la recette mais, ça, on s’en fiche pas vrai ??
Trêve de plaisanterie, je suis doublement heureuse aujourd’hui : d’une part parce que c’est le premier article de Noël (hiii) et d’une autre parce que je suis vraiment ravie (et fière) de pouvoir vous présenter aujourd’hui une recette entièrement végétale, qui saura satisfaire les végétariens et non végétariens, et qui vous permettra de passer un Noël sans cruauté, et surtout, sans l’éternel foie gras.
La recette est vraiment rapide à réaliser, vous pouvez la congeler (j’ai testé) et la décongeler la veille de votre repas, pour vous éviter un peu de travail.
J’avais aussi testé une version avec des lentilles et du citron à la place des haricots blancs et du vin blanc et c’était très bon, si vous n’avez pas ce qu’il faut dans vos placards.
Ingrédients
pour 4 personnes :
Pour la terrine aux noix :
150g de haricots blancs
150g de cerneaux de noix
2 cas d’huile d’olive
1 cas de vin blanc
1 gousse d’ail finement hachée
1 oignon émincé
1 cas de coriandre
quelques feuilles de persil
sel poivre
Pour la compotée d’oignons :
3 oignons jaunes
2 cas d’huile d’olive
3 cas de vinaigre de cidre
1 cas de vinaigre balsamique
4 cas de sucre roux
sel, poivre
Préparation :
Faites cuire vos haricots blancs 20 minutes à la cocotte si vous utilisez des haricots secs. Egouttez-les et réservez.
Dans le bol d’un robot de cuisine (attention, ne pas confondre avec un blender), mixez vos noix, le persil et ajoutez le reste des ingrédients. Mixez pendant plusieurs minutes et ajoutez un peu d’eau si besoin (2 cas pas plus). La texture finale doit être proche d’une mousse.
Remplissez un petit pot avec la mixture obtenue et placez le tout au réfrigérateur pour au moins deux heures.
Vous pouvez dégustez, sur une tranche de pain complet par exemple ou au seigle, en ajoutant quelques crudités rappées sur le dessus.
C’est tout simple, rapide, et tellement gourmand !
Pour la compotée d’oignons, rien de plus simple : on fait revenir les oignons une toute petite minute dans un peu d’huile d’olive, on ajoute le reste des ingrédients et on laisse mijoter 1h15 / 1h30 en remuant régulièrement.
Régalez-vous, et bonnes fêtes ♥
10 Commentaires
Ça semble juste terriblement parfait!
Bonjour Chloé, Belle recette que je m'empresse de copier et qui doit être délicieuse.
Certe, vous n'avez sans doute pas bue la bouteille de Champagne mais par contre peut-être toute la bouteille de VIN blanc ???? lol.
Cordialement.
Merci beaucoup, ça a l'air super bon !
Estelle
lamodeestunjeu.fr
Miam, j'aime bien toutes ces petites choses à tartiner, c'est à décliner à l'infini! Bonne soirée!
J'adore les tartinades, je la garde précieusement !
Bonne soirée, bises.
Hahaha il m'arrive de ne pas avoir les yeux tout à fait en face des trous en effet 🙂 Merci Eviane !
Oh merci 🙂
C'est clair, c'est ce que j'aime en cuisine ! Bises
Merci, bises 🙂
Avec plaisir ! 🙂