Plat principal

Purée de potimarron aux éclats de noix (vegan)

Purée de potimarron vegan au curcuma et noix (verrines)

 

Cette purée de potimarron est inspirée d’une recette de ma maman, que j’admire toujours beaucoup pour ses idées qui sont comme inépuisables. A la maison, la semaine, c’est un peu la fabrique à menus, et tout le monde se délecte de bons petits plats de saison. Ce Lundi, je voulais partager avec vous une recette toute simple et succulente, qui met en avant un de mes légumes d’automne préféré : le potimarron. J’espère que vous vous régalerez autant que nous !

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 potimarron
– 1 dizaine de noix
– 1/2 oignon
– une gousse d’ail
– un filet de citron
– crème soja (ou lait végétal)
– curcuma, sel & poivre

Préparation :
Placez le panier à légumes à l’intérieur de votre cocotte minute, ajoutez de l’eau jusqu’aux trois quarts du volume de votre cocotte, et placez le potimarron (entier) préalablement lavé à l’intérieur du panier. Laissez cuire 20 minutes sous pression.
Récupérez alors le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines.
Otez la peau et passez la chair à l’intérieur d’un presse purée ou à l’aide d’un robot mixeur.
Ajoutez à la purée ainsi formée une dizaine de noix concassées, une ou deux gousses d’ail écrasées (selon vos goûts), une belle cuillère à café de curcuma, 5 cas de crème soja (ou lait végétal) et assaisonnez. Mélangez le tout.
Optionnel : pour le toping, concassez les noix et réservez. Faites revenir l’oignon coupé en dés dans un peu d’huile d’olive (et ajoutez si possible un peu de vinaigre balsamique en fin de cuisson). Mélangez aux noix, et répartissez sur la purée.
C’est prêt !

Purée de potimarron vegan au curcuma et noix (verrines)

 

Il est encore un peu tôt pour en parler (quoique) mais j’imagine déjà très bien cette petite purée en entrée d’un repas de Noël convivial et chaleureux (je vous réserve d’ailleurs de chouettes recettes pour le mois de Décembre).

 

Purée de potimarron vegan au curcuma et noix (verrines)

 

& vous, comment cuisinez-vous le potimarron ? 

 

Régalez-vous, et prenez soin de vous 
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3 Commentaires

  • Répondre cuisinerenpaix.com 9 novembre 2015 at 10 h 47 min

    Je crois que je vais m'inspirer de ta recette, elle me plait beaucoup !
    Bises.

  • Répondre Jolichahut 23 novembre 2015 at 18 h 50 min

    Je n'avais jamais entendu parler de mettre un potimarron enter dans une cocotte, l'idée me plaît bien ! je suis sûre que c'est moins dur à couper après cuisson, non ? Je vais vite tenter ! Merci pour la recette

    • Répondre Chloé 9 novembre 2018 at 18 h 03 min

      Oui c’est clair c’est tellement + facile après hihi l’astuce est top ! Avec plaisir 🙂

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