Bonjour à tous,
Une petite recette aujourd’hui sur Le Cocon !
J’ai l’habitude depuis de nombreuses années (merci maman!) de manger régulièrement des Pizzas maison. Moins grasses, délicieuses et personnalisables à l’infini, j’ai souhaité vous livrer une version que j’apprécie particulièrement aujourd’hui !
La pâte de cette pizza est à la farine de grand épeautre complète. Alors l’épeautre, c’est quoi ? C’est une céréale, proche du blé, mais qui a conservé son enveloppe (la protégeant ainsi des agressions lors de son développement). Bien qu’elle contienne du gluten, elle convient à de très nombreux intolérants, ce qui la rend plutôt intéressante. Je trouve que son goût est proche du blé, et elle convient donc très bien pour réaliser des pâtes à pizza !
C’est la recette que je tenais à vous livrer aujourd’hui.
Pour la garniture, j’ai réalisé une sauce tomate à partir de dés de tomates, auxquels j’ai tout simplement ajouté un peu de sucre et quelques oignons sautés à l’huile d’olive. Enfin, j’ai parsemé la sauce de champignons de Paris, olives, graines de lin, origan, et j’ai ajouté une tranche de chèvre au centre (optionnel).
Ingrédients nécessaires à la pâte :
– 250g de farine de grand épeautre complète
– 16 cl d’eau
– 3.5g (=1cac) de levure de boulanger deshydratée
– sel et poivre
Préparation :
Dans un verre, hydrater la levure de boulanger avec quelques cl d’eau (que vous déduirez des 16cl) jusqu’à formation de bulles (quelques minutes).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre et la levure et ajouter le reste de l’eau petit à petit. Pétrir à la main ou à l’aide d’un robot (suivant vos habitudes et votre matériel) pendant 5 bonnes minutes. Vous devez obtenir une boule de pâte ni trop sèche, ni trop collante.
Laisser reposer sous un torchon pendant 1h minimum (2h, c’est bien) dans un endroit tiède.
Après repos, re-pétrir la pâte quelques minutes pour dégazer, en ajoutant de la farine ou de l’eau suivant la texture de la pâte.
Etaler sur du papier cuisson à l’aide d’un rouleau, puis garnir.
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C, et laisser cuire 15 min environ.
Je vous glisse comme d’habitude la fiche recette, que vous pouvez télécharger en cliquant directement ici (clic) !
Prenez soin de vous ♥
6 Commentaires
Mais mais… ça a l'air trop bon ! Merci, je prends et si je teste, je te prendrai une photo 😀
Bisous!
Mais avec plaisir !! 🙂 N'hésites pas à publier ta photo sur la page FBpour que je la vois ou bien sur instagram si tu as avec le #lecoconmagique ! Bizzzz
a pizza a l'air top!! parfaite pour une soirée télé!! :p
Merci Angie 🙂 Oui, comme tu dis ! A bientôt
Merci pour toutes ces recettes
Mais pour moi qui ne suis pas vegan, ni même végétarien. Est-ce que tu aurais ta recette des aubergines avec la mozza?
Tu peux bien faire une execption, comme pour les oeufs de ta tarte aux poireaux et le fromage de chèvre sur l’illustration de ta pizza.
Sinon, je suis comme toi, moi aussi j’adore l’huile d’olive mais plutôt dans le couscous qu’en salade.
Je t’embrasse.
Coucou Anto, merci pour ton gentil petit mot 🙂
Pour la recette aubergine mozza elle se trouve sur le blog de ChefNini, je te l’envoie par texto !
Les couscous (végé) avec vous me manquent fort, comme vous.
bizz