Plat principal

Pizza épeautre & champignons

 

Recette de pizza à la farine d'épeautre

 

Bonjour à tous,
Une petite recette aujourd’hui sur Le Cocon !
J’ai l’habitude depuis de nombreuses années (merci maman!) de manger régulièrement des Pizzas maison. Moins grasses, délicieuses et personnalisables à l’infini, j’ai souhaité vous livrer une version que j’apprécie particulièrement aujourd’hui !
La pâte de cette pizza est à la farine de grand épeautre complète. Alors l’épeautre, c’est quoi ? C’est une céréale, proche du blé, mais qui a conservé son enveloppe (la protégeant ainsi des agressions lors de son développement). Bien qu’elle contienne du gluten, elle convient à de très nombreux intolérants, ce qui la rend plutôt intéressante. Je trouve que son goût est proche du blé, et elle convient donc très bien pour réaliser des pâtes à pizza !

C’est la recette que je tenais à vous livrer aujourd’hui.

Pour la garniture, j’ai réalisé une sauce tomate à partir de dés de tomates, auxquels j’ai tout simplement ajouté un peu de sucre et quelques oignons sautés à l’huile d’olive. Enfin, j’ai parsemé la sauce de champignons de Paris, olives, graines de lin, origan, et j’ai ajouté une tranche de chèvre au centre (optionnel).
Ingrédients nécessaires à la pâte :
– 250g de farine de grand épeautre complète
– 16 cl d’eau
– 3.5g (=1cac) de levure de boulanger deshydratée
– sel et poivre
Préparation :

 

Dans un verre, hydrater la levure de boulanger avec quelques cl d’eau (que vous déduirez des 16cl) jusqu’à formation de bulles (quelques minutes).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre et la levure et ajouter le reste de l’eau petit à petit. Pétrir à la main ou à l’aide d’un robot (suivant vos habitudes et votre matériel) pendant 5 bonnes minutes. Vous devez obtenir une boule de pâte ni trop sèche, ni trop collante.
 
Laisser reposer sous un torchon pendant 1h minimum (2h, c’est bien) dans un endroit tiède.
Après repos, re-pétrir la pâte quelques minutes pour dégazer, en ajoutant de la farine ou de l’eau suivant la texture de la pâte.
Etaler sur du papier cuisson à l’aide d’un rouleau, puis garnir.
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C, et laisser cuire 15 min environ.
Je vous glisse comme d’habitude la fiche recette, que vous pouvez télécharger en cliquant directement ici (clic) !

 

Prenez soin de vous 
 

 

Recette de pizza à la farine d'épeautre

 

Article précédent Article suivant

Vous aimerez aussi

6 Commentaires

  • Répondre Chibi - a Matter of Books 16 mars 2015 at 20 h 01 min

    Mais mais… ça a l'air trop bon ! Merci, je prends et si je teste, je te prendrai une photo 😀
    Bisous!

  • Répondre Le Cocon Magique 16 mars 2015 at 20 h 02 min

    Mais avec plaisir !! 🙂 N'hésites pas à publier ta photo sur la page FBpour que je la vois ou bien sur instagram si tu as avec le #lecoconmagique ! Bizzzz

  • Répondre angie 21 mars 2015 at 11 h 55 min

    a pizza a l'air top!! parfaite pour une soirée télé!! :p

  • Répondre Le Cocon Magique 21 mars 2015 at 11 h 56 min

    Merci Angie 🙂 Oui, comme tu dis ! A bientôt

  • Répondre Antony 17 juin 2016 at 17 h 56 min

    Merci pour toutes ces recettes
    Mais pour moi qui ne suis pas vegan, ni même végétarien. Est-ce que tu aurais ta recette des aubergines avec la mozza?
    Tu peux bien faire une execption, comme pour les oeufs de ta tarte aux poireaux et le fromage de chèvre sur l’illustration de ta pizza.
    Sinon, je suis comme toi, moi aussi j’adore l’huile d’olive mais plutôt dans le couscous qu’en salade.
    Je t’embrasse.

    • Répondre Chloé 21 juin 2016 at 14 h 08 min

      Coucou Anto, merci pour ton gentil petit mot 🙂
      Pour la recette aubergine mozza elle se trouve sur le blog de ChefNini, je te l’envoie par texto !
      Les couscous (végé) avec vous me manquent fort, comme vous.
      bizz

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Newsletter

    Abonne-toi pour recevoir les nouveaux articles
    et plein de petites infos exclusives par e-mail :