Conseils

Manger sain, oui mais comment ?

Lorsque je discute alimentation avec vous, je remarque une chose : la plupart souhaite vraiment adopter une alimentation plus saine, mais se demande souvent par où commencer ?

J’ai décidé de rédiger un petit article pour partager avec vous les différents conseils qui m’ont permis d’adopter une alimentation plus saine au quotidien. Je précise que je ne suis ni diététicienne, ni naturopathe. J’ai simplement rassemblé des informations glanées ici et là, et à l’issue de mon expérience personnelle.
♥ Ainsi, mon premier conseil est de favoriser les aliments bruts, non raffinés. Les biscuits, conserves, sodas, contiennent une quantité importante de conservateurs et additifs, qui obligent nos cellules à fournir une quantité considérable d’énergie pour les éliminer. Favorisez plutôt les fruits secs et smoothies pour vos collations, ils contiennent d’autant plus de vitamines et nutriments essentiels. Privilégiez aussi les encas faits maison (muffins, barres dé céréales…) : vous savez au moins ce qui vous avez mis à l’intérieur. Pour les repas, essayez de cuisiner au maximum : vous vous rendrez compte que le goût est vraiment différent, et que l’habitude se prend très rapidement.
♥ Le 2e conseil que je pourrais vous donner est de limiter les protéines animales au profit des protéines végétales. Bien plus écologiques, les protéines végétales sont plus faciles à digérer et bien moins riches en acides gras saturés. On les trouve surtout dans les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges…) mais aussi dans les céréales complètes, fruits secs, algues, graines (tournesol, courge…) et tout un tas d’autres petites choses.

Fruits et légumes
♥ Ce conseil m’amène au fait qu’une alimentation saine est constituée (pour moi) d’une quantité illimitée de fruits & légumes. Riches en fibres et en vitamines, ils sont à consommer sans modération. Quant à la question de savoir s’il faut les acheter bio ou non, cette petite fiche (clic !) récapitule les fruits & légumes les plus pollués par les pesticides, et ceux qui y sont plus résistants. Cela peut vous aider à faire votre choix. De mon côté, j’essaie toujours de privilégier des légumes de saison : par exemple, les courgettes que l’on trouve en hiver sont pleines d’engrais et de pesticides, car ce sont des légumes qui poussent en été. Mieux vaut passer son chemin et se diriger vers les courges, navets, poireaux…
♥ Ne négligez pas les sources d’acides gras : ils sont indispensables au bon fonctionnement de nos cellules et sont impliqués dans de très nombreux processus : création d’énergie, transmission des messages nerveux, réduction de l’inflammation, défense immunitaire, entretien du système cardiovasculaire… Pour faire (très) simple, il existe différents acides gras : les acides gras saturés (les mauvais) et les acides gras insaturés type oméga-9, oméga-6 et oméga-3 (les bons). Il est essentiel d’en consommer. Pour cela, favoriser l’utilisation d’huiles biologiques variées, extra-vierges ,de première pression à froid : elles contiennent des acides gras non dénaturés. Amusez-vous à varier les huiles pour découvrir de nouvelles saveurs : olive, bien-sûr (c’est la seule qui supporte des températures élevées) mais aussi cameline (ma préférée), colza, chanvre, lin pour vos salades. Favorisez aussi les graines (tournesol, courge), légumineuses, avocats, oléagineux…
♥ Enfin, mon dernier conseil serait de limiter votre consommation de sucre. Des reportages intéressants ont montré l’addiction qu’ont certaines personnes pour le sucre, il est très difficile de s’en détacher. Pourquoi ne pas substituer le sucre blanc raffiné par du sucre complet (bien plus riche en minéraux, faites une petite recherche Google !) ou des édulcorants naturels suivant vos préférences : mélasse, sirop d’agave, sirop d’érable, miel, sucre de coco…

J’espère que ce petit article vous aura aidé, et surtout qu’il ne vous aura pas effrayé. N’essayez pas de tout mener de front, choisissez peut-être une ou deux choses que vous souhaitez appliquer, et puis ajoutez en d’autres au fur et à mesure, lorsque vous vous sentirez prêt. Vouloir tout bouleverser pourrait vous décourager, et ce n’est pas le but, alors, prenez votre temps et surtout, surtout, amusez-vous !

 

A bientôt 

 

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2 Commentaires

  • Répondre cuisinerenpaix.com 2 juin 2015 at 8 h 24 min

    Tu es toute mignonne !
    Merci pour le rappel des bons conseils, on essaie de les adopter nous aussi.
    Il y a quelques années, lorsque j'ai proposé de manger végétarien 1 jour par semaine, j'ai bien cru que tout le monde allait quitter la maison. Aujourd'hui, ils en rient !
    Bonne journée,
    Carole

  • Répondre Le Cocon Magique 2 juin 2015 at 8 h 25 min

    Hahaha ton commentaire m'a fait mourir de rire Carole 😀
    Belle journée à toi !!

  • Répondre à Le Cocon Magique Annuler la réponse

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