Plat principal

Aubergine rôtie & quinoa à la provençale

Recette végane d'aubergine rôtie et one pan quinoa à la provençale

 

L’été dernier, j’étais déjà fan d’une recette similaire d’aubergine rôtie que ma maman faisait avec de la sauce tomate et de la mozzarela, et j’ai voulu essayer une version végane cette année. Le résultat : je l’adore !! Le quinoa se marie vraiment bien avec les légumes d’été pour donner une recette provençale qui nous régale les papilles (et le cœur). Le côté pratique de la recette : on peut mettre tous les ingrédients dans la casserole, cela s’appelle un « One Pan » et peut aussi s’effectuer lorsque l’on fait cuire des pâtes ou du riz, c’est ultra rapide et encore plus savoureux !

temps Préparation : 1 heure  Recette sans gluten  congelation Congélation possible

INGRÉDIENTS

(pour 2 portions)

1 aubergine

1 verre de quinoa

1 boîte de pulpe de tomates

1/2 poivron (70g)

30g d’olives

1/2 oignon

herbes de provence

sel, poivre, huile d’olive

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C et coupez l’aubergine en deux. A l’aide d’un couteau, quadrillez l’aubergine sur environ 2cm de profondeur, salez et badigeonnez généreusement d’huile d’olive. Enfournez pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la chair des aubergines soit tendre.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, et ajoutez le poivron découpé en fins dés. Faîtes cuire une dizaine de minutes et ajoutez le quinoa (préalablement trempé et rincé pour améliorer la digestibilité) et les oignons découpés. Une dizaine de minutes plus tard, ajoutez les olives et laissez cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que le quinoa deviennent tendre. Egouttez le tout, ajoutez un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre et brassez. Réservez.

Dans une poêle, versez la pulpe de tomates, ajoutez les herbes de provence, le sel, le poivre et une pointe de cumin. Laissez mijoter une quinzaine de minutes sur feu doux à couvert.

Sortez alors les aubergines et versez une couche de sauce tomate sur chaque aubergine et incorporez ce qu’il reste comme sauce au quinoa ; brassez. Recouvrez les aubergines de ce savoureux quinoa à la provençale et servez !

Recette végane d'aubergine rôtie et one pan quinoa à la provençale

Régalez-vous, et prenez soin de vous 

 

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